Le chanvre pour une alimentation saine et équilibrée par Gaëlle Delferriere

Le chanvre pour une alimentation saine et équilibrée par Gaëlle Delferriere


*Nous tenons à remercier Gaëlle Delferriere pour son article invité.
Elle nous fait découvrir comment implémenter les produits de chanvre avec des
idées d'encas simple du quotidien* 


"Le Chanvre fait partie de la famille des super-aliments..."


On n’en parle pas assez mais le chanvre sous toutes ses formes (graines, poudre, huile, …) est un allié de taille si vous souhaitez garder une alimentation saine et surtout équilibrée. Cette petite graine concentrée en nutriments apporte énormément de bienfaits insoupçonnés...  Elles font d’ailleurs partie de la famille des super-aliments, très conseillés si vous voulez prendre soin de vous et de votre corps ! Etant sportive, le chanvre m’a beaucoup aidée à compléter mon alimentation saine et m’a apporté les nutriments nécessaires à ma croissance musculaire. 

Tout d’abord, il a une teneur très élevée en vitamine E. Il suffit d’une cuillère de ses graines par jour pour atteindre l’apport quotidien recommandé. C’est si simple et bon en même temps ! Que demander de plus ?

Un pouvoir antioxydant, des vertus cardio-protectrices et une aide à la bonne santé de ses artères, bien-sûr !

Mais ce n’est pas tout, le chanvre est également un aliment riche en acides gras insaturés. Il apporte donc des bonnes graisses, celles dont le corps a besoin. Sa teneur équilibrée en oméga-3 et oméga-6 fait de lui un des rares aliments à faire baisser le taux de mauvais cholestérol, en comparaison à d’autres huiles que l’on peut aussi utiliser au quotidien. Ce ratio parfait en omégas aide aussi à lutter contre les maladies cardiovasculaires et à renforcer notre système immunitaire.

Pensons maintenant à nos amis sportifs. Le chanvre est une source de protéine végétale énorme ! Il est un super complément pour une hygiène de vie sportive car il contient 30% de protéines ainsi que des acides aminés essentiels pour le corps.

Il vous aidera également si vous souhaitez contrôler votre poids. Les fibres alimentaires contenues dans le chanvre apportent une sensation de satiété rapide et celui-ci peut s’intégrer dans des plats salés ou sucrés, dans des salades ou même dans la pâtisserie. Ces fibres aident à la digestion et assurent une bonne santé de notre système digestif.

Il existe différentes manières de le consommer. En graines, dans une salade ou du yaourt par exemple, pour apporter un côté croustillant. Celles-ci, une fois cuites, donnent un bon goût de noisette grillée (Max 180° pour la cuisson !). 

On peut aussi le consommer en poudre de protéines pour accompagner toutes sortes de préparations. Elle ne donne pas de goût particulier mais apporte beaucoup de nutriments à notre corps.

 

Voici quelques idées de recettes saines et délicieuses où j’y ai ajouté du chanvre pour encore plus de bienfaits mais surtout de plaisir !

Healthy Brownie

Vegan & Gluten free

 

1) Ingredients

  • 100 gr de patate douce (mesurer une fois cuite et écrasée)
  • 85 gr de sirop d’érable ou sirop d’agave
  • 120 gr de beurre de cacahuète
  • 25 gr de poudre de cacao non sucré
  • 2 càs de protéine de chanvre
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

2) Préparation

  • Eplucher et cuire la patate douce dans de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
  • Ecraser la patate douce dans un saladier avec une fourchette et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  • Mettre le mix dans un moule à cake avec une feuille de cuisson.
  • Cuire pendant +- 20 minutes à 180 degrés.



Banana Bread à la protéine de chanvre


1) Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 3 bananes bien mûres
  • 30 gr de farine de coco
  • 20 gr de protéine de chanvre
  • 60 gr de beurre de cacahuète
  • 50 gr de beurre fondu
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

2) Préparation

  • Dans un saladier, battre les 3 œufs. Ajouter les bananes et les écraser à la fourchette.
  • Ajouter le reste des ingrédients et mixer.
  • Mettre la préparation dans un moule à cake ou dans un moule à muffins.
  • Cuire à 180° pour 20 minutes.








Chocolate & Oats cookies


1) Ingrédients (+- 12 cookies)

  • 140 gr de flocons d’avoine
  • 120 gr de farine de blé
  • 50 gr d’amandes ou de noisettes en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 50/60 gr de sucre de coco (ou sucre blanc)
  • 80 gr d’huile de coco froide
  • 70 gr de sirop d’agave
  • 1 tablette de chocolat noir coupée en petits morceaux (+-200 gr)
  • 2 càs de graines de chanvre + 4 càs d’eau
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

2) Préparation

  • Faire tremper les graines de chanvre dans l’eau et réserver. Mixer légèrement  les flocons d’avoine.
  • Dans un saladier, verser tous les ingrédients sauf l’huile de coco froide et  le chocolat . Mélanger.
  • Ajouter l’huile de coco et malaxer la pâte ou mélanger à la cuillère.
  • Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger à la cuillère.

(Si la texture de la pâte est trop sèche, ajouter un peu d’eau pour pouvoir faire les boules)

  • Façonner les boules, les déposer sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement avec la main.
  • Enfourner 15 à 20 minutes à 180°.

 

 


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